|
|
Registros recuperados : 3 | |
3. | | RODRIGUES, M. G.; ALMEIDA, M. M. B. de; OHASHI, O. S.; MELO FILHO, C. A. M. de; ALBERT JUNIOR, I. B.; VILLANUEVA, J. W. M. Oviposição de Erinnyis ello e ação de piretróides e inseticidas tradicionais sobre ovos e lagartas de primeiros instares em plantios de seringueira. Belém, PA: FCAP, 1980. 3 p. Trabalho apresentado no 3. Seminário nacional de Seringueira, Manaus, AM, 1980. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
| |
Registros recuperados : 3 | |
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
22/12/2022 |
Data da última atualização: |
12/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
MELO, P. T. DA S. |
Afiliação: |
PÂMELLA TALITA DA SILVA MELO, UFRRJ. |
Título: |
Ocorrência de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos e sua bioacessibilidade em ostras nativas Crassostrea spp., Delta do Parnaíba, MA. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
2022. |
Páginas: |
74 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2022. Orientador: Leonardo Rocha Vidal Ramos (UFRRJ). Coorientadora: Fabíola Helena dos Santos Fogaça (CTAA). |
Conteúdo: |
Dentre os compostos que formam o petróleo, os hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) possuem grande importância na área ambiental, haja vista seu potencial em causar danos fisiológicos em organismos marinhos e alguns serem reconhecidos como tóxicos, carcinogênicos e mutagênicos em humanos. O objetivo deste trabalho foi identificar e avaliar a concentração de HPAs presentes em ostras de cultivo e da pesca da região do Delta do Parnaiba e avaliar a bioacessibilidade, após a digestão in vitro, desses compostos e o risco potencial do consumo desses organismos. Para a extração e avaliação do perfil e concentração dos HPAs, dois tratamentos em esquema fatorial 2x2 foram utilizados levando-se em consideração a bioacessibilidade - digestão in vitro (ostras in natura e digeridas ? fração bioacessível) e a origem dos animais (ambiente natural ou cultivo) com três repetições para cada tratamento. A fração bioacessível, após a digestão in vitro, foi utiizada para calcular a bioacessibilidade dos HPAs. Foram utilizados dois métodos de extração dos HPAs. A extração de HPAs das amostras in natura, deu-se pelo método QuEChERS. Já a extração dos HPAs nas amostras digeridas (fração bioacessível) foi realizada pelo método de extração líquido-líquido. Ao conjunto de dados referentes às extrações, foi aplicado o teste T (? = 5%) e o teste ANOVA para avaliar o crescimento dos animais durante os períodos de coleta. Os resultados encontrados indicam que as ostras, independente da origem, estão com baixos níveis de contaminação, uma vez que a concentração média dos 39 HPAs avaliados não foi maior que 100 ng g-1. A bioacessibilidade dos compostos naftaleno, acenafteno, antraceno, criseno, benzo(b)fluoreno e benzo(a)pireno, ficou abaixo de 20% e nenhuma amostra obteve resultado maior que 18 ?g kg-1, permanecendo abaixo do nível de preocupação estimado pela ANVISA. Os resultados indicam que, em relação aos HPAs, há um baixo risco ao consumo de ostras provenientes do Delta do Parnaíba, Maranhão, contribuindo com a segurança alimentar. MenosDentre os compostos que formam o petróleo, os hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) possuem grande importância na área ambiental, haja vista seu potencial em causar danos fisiológicos em organismos marinhos e alguns serem reconhecidos como tóxicos, carcinogênicos e mutagênicos em humanos. O objetivo deste trabalho foi identificar e avaliar a concentração de HPAs presentes em ostras de cultivo e da pesca da região do Delta do Parnaiba e avaliar a bioacessibilidade, após a digestão in vitro, desses compostos e o risco potencial do consumo desses organismos. Para a extração e avaliação do perfil e concentração dos HPAs, dois tratamentos em esquema fatorial 2x2 foram utilizados levando-se em consideração a bioacessibilidade - digestão in vitro (ostras in natura e digeridas ? fração bioacessível) e a origem dos animais (ambiente natural ou cultivo) com três repetições para cada tratamento. A fração bioacessível, após a digestão in vitro, foi utiizada para calcular a bioacessibilidade dos HPAs. Foram utilizados dois métodos de extração dos HPAs. A extração de HPAs das amostras in natura, deu-se pelo método QuEChERS. Já a extração dos HPAs nas amostras digeridas (fração bioacessível) foi realizada pelo método de extração líquido-líquido. Ao conjunto de dados referentes às extrações, foi aplicado o teste T (? = 5%) e o teste ANOVA para avaliar o crescimento dos animais durante os períodos de coleta. Os resultados encontrados indicam que as ostras, independente da origem, es... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bioacessibilidade; HPAs; Moluscos bivalves. |
Thesagro: |
Molusco. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02870nam a2200181 a 4500 001 2150257 005 2023-12-12 008 2022 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aMELO, P. T. DA S. 245 $aOcorrência de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos e sua bioacessibilidade em ostras nativas Crassostrea spp., Delta do Parnaíba, MA.$h[electronic resource] 260 $a2022.$c2022 300 $a74 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2022. Orientador: Leonardo Rocha Vidal Ramos (UFRRJ). Coorientadora: Fabíola Helena dos Santos Fogaça (CTAA). 520 $aDentre os compostos que formam o petróleo, os hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) possuem grande importância na área ambiental, haja vista seu potencial em causar danos fisiológicos em organismos marinhos e alguns serem reconhecidos como tóxicos, carcinogênicos e mutagênicos em humanos. O objetivo deste trabalho foi identificar e avaliar a concentração de HPAs presentes em ostras de cultivo e da pesca da região do Delta do Parnaiba e avaliar a bioacessibilidade, após a digestão in vitro, desses compostos e o risco potencial do consumo desses organismos. Para a extração e avaliação do perfil e concentração dos HPAs, dois tratamentos em esquema fatorial 2x2 foram utilizados levando-se em consideração a bioacessibilidade - digestão in vitro (ostras in natura e digeridas ? fração bioacessível) e a origem dos animais (ambiente natural ou cultivo) com três repetições para cada tratamento. A fração bioacessível, após a digestão in vitro, foi utiizada para calcular a bioacessibilidade dos HPAs. Foram utilizados dois métodos de extração dos HPAs. A extração de HPAs das amostras in natura, deu-se pelo método QuEChERS. Já a extração dos HPAs nas amostras digeridas (fração bioacessível) foi realizada pelo método de extração líquido-líquido. Ao conjunto de dados referentes às extrações, foi aplicado o teste T (? = 5%) e o teste ANOVA para avaliar o crescimento dos animais durante os períodos de coleta. Os resultados encontrados indicam que as ostras, independente da origem, estão com baixos níveis de contaminação, uma vez que a concentração média dos 39 HPAs avaliados não foi maior que 100 ng g-1. A bioacessibilidade dos compostos naftaleno, acenafteno, antraceno, criseno, benzo(b)fluoreno e benzo(a)pireno, ficou abaixo de 20% e nenhuma amostra obteve resultado maior que 18 ?g kg-1, permanecendo abaixo do nível de preocupação estimado pela ANVISA. Os resultados indicam que, em relação aos HPAs, há um baixo risco ao consumo de ostras provenientes do Delta do Parnaíba, Maranhão, contribuindo com a segurança alimentar. 650 $aMolusco 653 $aBioacessibilidade 653 $aHPAs 653 $aMoluscos bivalves
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|